阳光教育——叛逆少年的心理纠正

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
154
文章
0
评论
2020年4月25日10:45:38阳光教育——叛逆少年的心理纠正已关闭评论 152 996字阅读3分19秒

入学前问题概要:

学生信息: 小陈(化名),男,广东河源人,十五岁,初中二年级。

主要成长问题: 在家里叛逆、飙车,性格急躁,追求刺激,喜欢跟社会青年交集,哥们义气,重感情,认为“兄弟”比父母重要。学生性格固执,缺乏弹性,脾气暴躁,缺乏耐性,在学校经常厌恶学习,经常逃学出去玩,学习成绩不理想。在家里老人比较疼孩子,爸爸平时管的较少,主要有妈妈来教育,平时跟爸爸沟通很少,跟妈妈较亲近,亲子关系较疏远。读到初一,喜欢跟外面的朋友玩,喜欢打架,有吸烟,偷钱等坏习惯。缺乏人生的目标和明辨是非的能力,很迷茫;比较懒惰,缺乏责任意识。

阳光教育——叛逆少年的心理纠正
问题概括:
1、脾气暴躁,易冲动;
2、早恋,交友不慎;
3、亲子沟通不畅;
4、明辨是非辨别能力差,无目标感;
5、自控力差、受挫力差,缺乏毅力,懒惰,吸烟等。

入学时间及在校教育方案:
2018年12月13日入校,学制12个月。

转化教育方案
1、以科学的心理辅导去感召。根据学生的实际情况,心理辅导老师师采用认知心理咨询理论、行为分析理论等多种心理咨询理论及技术对他进行心理疏导。通过合理情绪疗法、解释法等技术、帮助小陈建立正确的认知理论和合理的思维方式,行为习惯,从而加强他的自我控制和自我管理能力。 认知心理咨询理论认为,行为和情感是由认知作为中介的,不良的行为和情感与不良的认知密切相关。小陈的根本问题是认知的合理性出了问题。通过每周两次频率进行心理辅导,包括心理测试、房树人等心理治疗,让他走出认知的误区,建立正常的认知体系;同时通过让他书写自我评价,认识自己的优点、缺点的方式来引导小陈找到被送来阳光新希望学校的根本原因。阳光教育——叛逆少年的心理纠正2、行为主义理论认为,行为是可以通过学习和训练加以控制的。造成小陈心理问题很重要的原因是他和与不良社会青年交往频繁,自我控制能力不强。新希望的老师对他采取一对一的辅导,给他分析所谓“兄弟”义气的实质,同时带他劳动,让他吃苦,完成任务给他奖励。通过这些行为训练让他形成新思维、新习惯; 以真诚的关爱去感化小陈。阳光教育——叛逆少年的心理纠正3、以严格的管理和训练感染他。小陈和其他同学一齐参与军事训练。严谨的作息制度,严格的管理模式,严肃的训练氛围,让他开始反省自己的放浪放纵,对自己的错误有了深刻的认识,对父母强制送自己来新希望教育学校表示理解.

阳光教育——叛逆少年的心理纠正
结业跟踪反馈
2019年12月25日结束学习回家,孩子目前已返回了学校继续读书。在家比较听话,与父母关系处理比较融洽,断绝与社会的人来往了。

展开全文
  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师