阳光教育——厌学少年小潘的成功转变

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
154
文章
0
评论
2020年5月16日09:19:37阳光教育——厌学少年小潘的成功转变已关闭评论 168 1031字阅读3分26秒

入学前问题概要:

学生信息: 小潘(化名),男,广东阳春人,十岁,小学五年级。

阳光教育——厌学少年小潘的成功转变

主要成长问题: 在家里不做功课不看书,在学校厌恶学习,学习成绩不理想。爸爸平时管的较少,妈妈经常在外面做生意早出晚归,很少时间陪伴,孩子缺乏人生的目标和明辨是非的能力,很迷茫;比较懒惰,缺乏责任意识。

问题概括:1、脾气暴躁,易冲动;2,厌学,3,性格内向4、明辨是非辨别能力差,无目标感;5、缺乏毅力,懒惰等。

入学时间及在校教育方案:2018年07月16日入校

阳光教育——厌学少年小潘的成功转变

转化教育方案 :

1, 厌学的孩子一般都是自我封闭的,过分沉溺在自己创造的网络生活中忽略了对周边事物的观察,这时我们会采取必要的心理疏导方式让孩子回到现实。

生活要求。孩子在转变过程中由一开始的极不情愿改变为积极主动地打扫自己的个人卫生,这一点我们都是可以看到的。

对于孩子怕吃苦的问题,只有真的尝试什么是“苦”才知道自己的生活又多么美好,这个孩子对于“苦”的定义是浅显的。认为平时跑跑步,洗洗衣服就是吃苦。但在转化过程中,孩子可以主动地做好自己的本职工作,并意识到这些东西是对自己有好处的。

阳光教育——厌学少年小潘的成功转变

2, 在这里,我们给学生提供了各种有益身心的活动,让孩子可以找到除了厌学以外的乐趣。对于厌学程度极大的小潘来说,没有电脑的日子是难熬的。但是若能找到另外的东西去满足自己的精神需求,这无疑是可以戒除厌学的。

在个人卫生方面,我们有特配的生活老师去教导,指引孩子在生活上的问题。自己洗自己的衣服,每天勤洗澡洗漱这些基本的

3,通过军事拓展训练,易祥从一开始的怕苦怕累慢慢地从中学会坚强、勇敢、不怕苦、不怕累、敢于拼搏、敢于挑战,他不会再抱怨,而是会笑着去坦然面对,并一直坚持到最后,体会成功的畅快感、成就感。

小潘之所以会出现以上的情况,离不开家庭教育的原因。因此,要彻底解决问题,须家长密切配合,首先,心理老师与易祥的家人进行了深入的沟通,交谈中得知,妈妈和爸爸为维持家里的生计一直都在外打工,很少对易祥进行教育引导。对此,心理老师建议,易祥爸爸妈 妈须尽可能抽出时间来教导孩子,关注孩子成长的点滴,并适时的给予正确的引导,不要让孩子处在精神空虚的状态中,给厌学、网瘾趁虚而入的机会。同时,父母 还应在孩子心中树立积极向上、勇敢追求目标的正面形象,从而影响和引导孩子明确自己的人生目标,从而才能保证孩子有源源不断的学习动力。

阳光教育——厌学少年小潘的成功转变

结业跟踪反馈

结束学习回家后,对学习有了新的认识,对父母不陪伴的理解,生活中告别了懒惰,每天坚持早起早睡,起床后做家务,完成老师赋予的作业。

展开全文
  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师