阳光教育——叛逆女孩变好了,家人心中的大石放下了

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
154
文章
0
评论
2020年5月17日13:12:42阳光教育——叛逆女孩变好了,家人心中的大石放下了已关闭评论 111 1483字阅读4分56秒

一、入学前问题概要:

学生信息: 小莫(化名),是一名15岁女孩,家住广东恩平,初中三年级。

主要成长问题:据家长描述小莫在家中的情况处于叛逆和离家出走,厌学逃课,追求新鲜,喜欢和社会青年交往,对亲情冷淡的状态。因为父母也在外地工作,对她也是处于一种补偿的心理,孩子需要什么满足孩子,让她养成了以自我为中心,自私的心理,对父母的说话根本就不理睬,我行我素。

问题概括:

1、亲情冷漠 2、厌学逃学3、脾气暴躁 4、交友不慎 5、自控能力差6、自我为中心

阳光教育——叛逆女孩变好了,家人心中的大石放下了

二、入学时间与在校教育方案

转化教育方案:

1、孩子情况:其父母于2018年5月16日将孩子送到了阳光教育学校。来校之前已经逃课三个多月不回家了。来到我校后,通过心理老师对孩子进行心理疏导的时候,发现孩子变成这样,其实是另有原因,原来,小莫小时候父母便不在身边,大多时候是跟姑姑生活在一起,中学的时候又是在学校寄宿,很少在家,再加上父母在外有工作,很少有时间与小莫进行交流沟通。但是,小莫的父母关系很好,家庭和睦。据了解,小莫性格较为内向,成绩一般,自尊心较强。初二的时候有过和同学恋爱的经历,也曾有过两次离家出走,由于数理化三科都没有考及格;心情郁闷,总想找同学去散心。初三的时候,由于爸妈把钱借给了朋友,小莫交学费的时候把自己的压岁钱也垫上了。尽管爸妈把钱还给她,但是心里还是不高兴,认为自己是家中的一员,已经长大了家长把钱借给别人应该征求自己的的意见,爸妈这样做是对自己的不尊重。自己很生气,于是离家出走,东莞一网恋的男朋友那儿,之后被姑姑找到,姑姑把孩子送到阳光教育学校。问题的产生往往不是偶然的,其背后必然有着深刻的原因。对此,学校的老师们通过深入了解揭开了这个谜团,小莫的主要问题是离家出走。但是离家出走前告诉了爸妈自己去了哪里,之所以离家出走是找个地方散心。这种情况的出现有两个原因:家里没有一个沟通的气氛,孩子的心事在家里得不到理解和关注。二是小莫本人的性格比较内向,遇到不顺心的事情时便以出走散心的方式来摆脱。至于和父母的关系处理不好又是问题出现的主要原因,在家里尽管不和爸爸妈妈吵架,但是几乎是无话可说。这与性格有关,而小莫又是一个特别注意自我的人。父母的口气过硬,不顾女儿的尊严时会遭到强烈的反弹,因为双方难以调和。小时候,父母又没有经常和女儿在一起,相互之间没有建立起亲密感。

阳光教育——叛逆女孩变好了,家人心中的大石放下了

2、心理辅导过程:她想让父母更多的来陪伴她,她需要的是父母精神层面的关心和爱护,当然孩子个人也是有问题存在的,年龄小,不懂事,自控力也是比较差的,老师们相互研讨后从关爱的角度进行疏导,经过多年的心理研究,行之有效的教育课程,帮助改善亲子关系,树立学生信心,培养顽强的意志品质、沉着冷静的心理素质和积极健康的心态,全面提高小莫的学习品质及综合能力。阳光教育——叛逆女孩变好了,家人心中的大石放下了

3、课程和日常管理:刚入阳光新希望学校全封闭式管理学校,严格的军事化管理让小莫感到不适应,经常情绪化。班主任和心理老师马上进行干预,小莫慢慢的沉下心来,生活作息规律也慢慢调整好,慢慢开始跟上学校的日常教学,在日常课程中思想教育、心理辅导、行为规范教育让改善逐步回到正常学习状态,在老师的耐心引导下开始思考自己的问题,孩子叛逆,夜不归宿是与社会、家庭和本身密不可分的,不能完全归根于其中任何一方。社会的复杂性和诱惑性让这些无知少女神往;家庭的无约束性让她们自由自在,随心所欲;自身自控能力差,经不住诱导也是罪归祸首之一。针对小莫这种情况,我们对她实行了特别的军事课程,增强她的自律性和抗压能力。

阳光教育——叛逆女孩变好了,家人心中的大石放下了

三、转化效果:

结业跟踪反馈

2019年5月16日结业回家,孩子目前就读当地的高中,与家人融洽相处。

  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师