阳光教育——叛逆学生小龙在新希望改掉网瘾的日子

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
143
文章
0
评论
2020年5月18日13:38:31阳光教育——叛逆学生小龙在新希望改掉网瘾的日子已关闭评论 35 1184字阅读3分56秒

入学前问题概要:

学生信息: 小龙(化名),男,广东阳西人,十八岁,高中二年级。

主要成长问题: 叛逆、脾气暴躁、网络依赖、懒惰。在家里,爸爸长期在外工作,平时管的较少,主要由妈妈来教育,小龙从初中开始一直辍学在家,每天拿着手机玩游戏,从开始的两三个小时到七八个小时,有时候数日通宵。经常过着日夜颠倒的生活,性格变得沉默寡言,脾气暴躁,不再与同学交往,更不愿与父母交流。父母不同意给他买东西就砸家里的东西,脾气越来越暴躁,常常把自己关在房间。最后家长实在没有办法,了解到阳光新希望教育学校,无奈下把小龙送到学校接受教育。

问题概括:

1、网络依赖;2:叛逆、3、亲子沟通不畅;4、没有目标,理性;5、自控力差、缺乏毅力:6、缺乏自信心、没有上进心

阳光教育——叛逆学生小龙在新希望改掉网瘾的日子

入学时间及在校教育方案:

2019年7月4日入校,学制六个月。

心理评估以及纠正:心理老师对小龙的情况进行了深入了解,由于父亲长年在外工作和母亲忙于工作忽略对孩子的心灵健康成长;导致孩子在心灵成长同时形成性格的缺陷。在小龙初中时期就开始出现逃学的现象,家长在知道这种情况下选择对小龙进行责骂,在小龙的这份情绪没有得到宣泄的情况下,小龙的叛逆行为变得越来越严重,经常旷课,逃学导致厌学。在家每天对着手机玩游戏,常常把不满情绪发泄在妈妈身上,稍有不满意就砸家人的东西,对家人态度极差。由于小龙常常上网,自身惰性十分大,自身卫生意识十分差。小彬从网络世界里得到了从未有过的刺激和快感,久而久之对网络形成强烈的依恋性;入校后他的心理老师和班主任在努力引导小朱和与家长进行良好的沟通,制定方案。

转化教育方案 :

1、加强心理疏导和沟通,平常与家长的书信往来,以及日记的倾诉。目的:平稳情绪,理解家长的用心,尽快融入学校的学习、训练生活中。

2、军事训练、内务训练、行为训练。目的:锻炼小李的体质,增加小龙的韧性,培养自控能力、自理能力和增强对自己的时间观念,养成良好的生活习惯。

3、参加生活体验各课目。目的:通过感恩、法治、国学、三观、礼仪等课程教育、体验,使小龙从中学会认知到自己的问题,学会换位思考,明确自己的三观,学会关爱,学会宽容,学会感恩;

4、进行自控能力教育训练,增强其体质,通过生活体验,展开亲情教育和思考。目的:提高自控能力,增强意志,健全自己的人格;提高自身能力的建设,帮助树立自信心,正确看待当前自己所要面对的问题,培养科学的思维,了解自己的所思所感,所作所为,并在意识中达到知、情、行的整合协调。

阳光教育——叛逆学生小龙在新希望改掉网瘾的日子

结业跟踪反馈

在学校学习期间,小龙慢慢意识到之前一直沉迷在网络这个虚拟的世界里,心情不好就砸家里的东西,骂父母,卫生习惯差,这不紧紧危害了自己也伤害了家人,很后悔浪费了几年美好的时光。在毕业回访中了解到小龙从虚拟的网络世界中彻底走出来,与父母的关系逐渐转好,自己的事情自己做,生活上有很大的自主性。还找到了一份工作,父母非常感激我们学校。

  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师