阳光教育——叛逆的小程通过自身努力成功纠正自身不良行为

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
143
文章
0
评论
2020年5月18日13:46:14阳光教育——叛逆的小程通过自身努力成功纠正自身不良行为已关闭评论 34 2255字阅读7分31秒

入学前问题概要:

学生信息: 小程(化名),男,广东惠州人,十五岁,初中二年级。

主要成长问题: 小程同学是家中独生子,上初中开始叛逆,认为“兄弟”比父母重要。学生性格固执,缺乏弹性,脾气暴躁,缺乏耐性,在学校经常厌恶学习,学习成绩不理想。在家里老人比较疼孩子,爸爸妈妈缺乏时间陪伴,亲子关系较疏远。读到初一,喜欢跟外面的朋友玩,酗酒,经常夜不归宿等坏习惯。缺乏人生的目标和明辨是非的能力,很迷茫;比较懒惰,缺乏责任意识。

问题概括:1、情感表达障碍;2、家庭关系紧张,交友不慎;3、亲子沟通不畅;4、缺乏良好的生活习惯,个人动手能力较差。5、酗酒,离家出走。

阳光教育——叛逆的小程通过自身努力成功纠正自身不良行为

入学时间及在校教育方案:

2019年07月16日入校,学制6个月。

转化教育方案 :

一、培养正确的择友观

在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的声音,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,自身就需要同孩子的心弦对准音调。”这句话让我们知道,想要与每一个孩子的那根独特的琴弦对准音调,是需要有一颗敏感的心去聆听和调试的。而这颗敏感的心只能来自爱的滋养、情的陶冶。抓准了解决中学生早恋问题这根弦,对于早恋的学生,教师和学生家长不能采取简单粗暴的态度去严加阻止。

我们应尊重学生的人格、尊严和隐私,让她觉得老师值得信赖,探讨时她就会把自己内心深处的一些看法和想法都说出来;加强性教育加强审美教育,防患于未然。

为其指明正确的方向,知道“爱情”是神圣的,要组建一个和谐的家庭是多么不容易的事情,只有等各方面成熟了,才能更好的拥有人世间这份美好的感情,去获得幸福的人生。爱情教育的目的就会在这样的过程中得以实现。解决早恋问题是一个长期的过程,需要学校、家庭、社会以及学生本人共同努力。

阳光教育——叛逆的小程通过自身努力成功纠正自身不良行为

二、培养亲子关系

好的关系胜过许多教育,通过励志、感恩课程,以及谈话,让其了解父母亲的不易,珍惜家庭给予她的爱;用心陪伴,与孩子一起成长;注重家长和孩子的沟通。

1、不当“法官”,学做“律师”

有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。

孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。

即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。

2、不当“裁判”,学做“拉拉队”

在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。

父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。

3、不当“驯兽师”,学做“镜子”

孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。

不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。

教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。

教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。

阳光教育——叛逆的小程通过自身努力成功纠正自身不良行为

三、培养孩子的良好习惯

习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。

1、一切从习惯培养开始

养成教育是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。

大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都从习惯培养开始。

2、习惯养成绝非一日之功

习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。

习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。

3、通过习惯培养铸造品格

教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶,否则,船越大越有触礁沉没的危险。

人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正的人。但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。

不过,研究者发现,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造第三件事:引导孩子学会学习。

四、培养学习兴趣,树立目标

吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。

孩子厌学是有原因的,放任不管,任其潇洒;乱管瞎管,种瓜得豆;唠叨数落,肆意打骂;代替包办,制造“机器”……父母若采取如此种种不明智的做法,只会使孩子越来越不爱学习。

孩子不爱学习只是表面现象,背后一定有原因:是没有养成良好的学习习惯?是没有找到孩子最擅长的方面?是没有科学用脑?是父母阻碍了孩子的“玩中学”的天性?是孩子没有意识到学习是他自己的事情……找到背后的原因,才可能帮助孩子走出厌学的阴影。

结业跟踪反馈

2019年12月20日结营回家,目前在家通过网络学习,等待复课。家长反馈,小程同学回家表现较好,懂得与父母交流,表达个人的情感;也保持了很好的个人生活习惯;同时不再与之前不良的朋友继续来往。

  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师