青少年失恋的消极心理如何进行调适?

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
154
文章
0
评论
2020年6月26日08:00:10青少年失恋的消极心理如何进行调适?已关闭评论 105 812字阅读2分42秒

青少年失恋的消极心理如何进行调适?

一、失恋的消极心理表现

失恋是指一个痴情人被其恋爱对象抛弃。失恋引起的主要情绪反应是痛苦和烦恼。大多数失恋者能正确对待和处理好这种恋爱受挫现象,愉快地走向新的生活。通常,青少年失恋后,会搞得生不如死,好像天要塌下来了,常常出现以下几种消极心态。

1、自卑心理:失恋者羞愧难当,陷入自卑和迷惘,心灰意冷,走向怯懦封闭,甚至绝望、轻生,成为爱情的殉葬品。

2、虚荣心理:即为了个人的自尊心而寻求各种各样的理由来为自己的失恋事实辩护,尽管有些理由在旁人看来近乎荒唐。失恋者对抛弃自己的人一经情深,对爱情生活充满了美好的回忆和幻想,自欺欺人,否认失恋的存在,从而陷入单相思的泥潭,也有人出现一个特殊的情感矛盾——既爱又恨,不能自拔。

3、报复心理:失恋者或因失恋而绝望暴怒,失去理智,产生报复心理,造成毁坏性的结局;或从此愤世嫉俗,怀疑一切,看什么都不顺眼,爱发牢骚;或从此玩世不恭,得过且过,寻求刺激,发泄心中不满。

青少年失恋的消极心理如何进行调适?

二、失恋的消极心理调适

失恋而痛苦缠身的不幸者必须学会自我调整,自我拯救,可采取以下方法:

1、与人倾诉。失恋者精神遭受打击,被悔恨、遗憾、急怒、失望、孤独等不良情绪困扰,应该找一个可以交心的对象一吐为快,以释放心理的负荷。

2、移情。及时适当地把情感转移到失恋对象以外他人、事或者物上。如失恋后,与同性朋友发展更密切的关系,交流思想、倾吐苦闷、求得开导和安慰;积极参与各种娱乐活动;投身大自然中去;当然密切自己与其他异性的交往,也不失为一个合适的途径。

3、疏通。疏通指的是借助理智来获得解脱,用理智的“我”来提醒、暗示和战胜感情的“我”。不可因一厢情愿而强求,也可分析多想对方的不足点,和自己的优势,鼓足勇气,迎接新的生活。另外“塞翁失马焉知非福”呢?

4、立志。失恋者积极的态度会使“自我”得到更新和升华,全身心地投入工作中去,许多失恋者因此而创造出了辉煌的成就。

青少年失恋的消极心理如何进行调适?青少年失恋的消极心理如何进行调适?


联系我们
展开全文
  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师