阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
143
文章
0
评论
2020年5月16日09:37:31阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程已关闭评论 18 2692字阅读8分58秒

入学前问题概要:

学生信息:小谢(化名),男,16,初二;

问题表现:1. 网络依赖成瘾。;2.厌学;3.爱说谎;4. 缺乏感恩,伤害身边亲人的心,感情麻木;5.性格内向不善表达。

阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程

入学时间及在校教育方案:2018年12月入学,学制一年

问题表现:

1. 厌学  2. 爱说谎  3. 网络依赖成瘾  4. 性格内向不善表达  阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程5. 缺乏感恩,感情麻木,伤害身边亲人的心

问题成因分析:

1. 缺乏学习动机和良好的学习习惯

2. 不正确的教育引导;对孩子的过失处理不当造成的

3. 对过度网络依赖危害认识不足。

4. 家庭教养方式、生活环境,缺少玩伴,以及心理间题等等

5. 家庭环境不和谐,亲子陪伴不足或教育方式不正确,与父母感情基础不牢固

阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程

转化方案:培养学习兴趣良及好学习习惯,树立目标

1. 尊重和关爱学生,平等对待每一个人。人和人之间是有区别的,学生也是如此。每个孩子的能力都有所差别,擅长的领域也不一样。老师对学生的态度与孩子的学习热情、努力程度等,都有着密切的关系。而遭遇不公正的待遇也会对孩子脆弱的心灵造成巨大影响。所以老师应当尽可能地关爱每位学生,一平等的姿态走近彼此,这样学生才会更加尊重和爱戴老师。能够走进学生的内心深处,与他们像朋友一样相处,发掘他们的闪光点,对于激励他们的学习热情和能力也有很大的帮助。从小处着手的学生厌学情绪的转化策略,往往有着意想不到的效果。

2. 考虑到会实际情况,采取分段教学模式。因为有些能力的差别是难以通过后天努力改变的,每个人有适合自己的学习内容和任务,所以老师也需要因材施教,找到最适合孩子的方法。分段教学模式就是在实际教学过程中分层次设定目标、制定教学内容和步骤、分情况进行辅导与检测,最终根据不同的情况进行一对一地辅导。这样对老师来说,虽然工作强度会有所增加,但是能够很及时地了解每个学生的学习情况,对他们学习效率的提高也是最有效的。

3. 家长的积极配合也是很有效的一种学生厌学情绪的转化策略。事实上,很多孩子的厌学情绪的来源于家长施加的压力。有的家长总是尽可能地给孩子提供最好的学习条件,并且也想当然地认为孩子除了学习之外没什么烦恼,只要好好读书就行了。所以对孩子的期望越来越高,甚至超出了孩子的承受范围。所以要想改善孩子的厌学情绪,家长也要积极做出改变,为他们提供宽松的氛围,尽量帮孩子减压。只有用正确的观念和方法教导孩子,才能取得最佳的教育效果。

阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程

培养亲子关系,正确引导孩子成长

1. 包容孩子的行为。孩子正在学习和成长,要靠父母一点一滴的耐心教导,并给予正确的示范。对于孩子的各种行为,正确的要及时鼓励称赞,不正确的要开导纠正,而不是打骂体罚和压抑。对孩子由于经验不足而产生的幼稚行为,父母应能包容。孩子的见解有时不能特别圆满成熟,当孩子表达自己的意见时,父母一定要倾听,这表示尊重孩子的人格。说得不完整,父母可以补充,有不对的地方,父母可以及时纠正。要有耐心,不要打断孩子说话,不要泼冷水,要用理解的心去接受他们。

2. 要知道孩子的需要。孩子有物质的需要,但更需要精神上的安慰。父母应当满足孩子正当的、合理的物质需要,如果不能满足的要跟孩子说清楚,让其知道原因。父母对孩子精神上的关爱、鼓励、支持和安慰孩子是不会嫌多的,这样更能促进亲子关系。

3. 要放手让孩子去活动。父母应将安全知识等必要的一些知道教给孩子,放手让孩子去参加一些有益健康的活动。如果孩子不喜欢和父母沟通,要找原因解决。父母应是孩子行为的顾问,而不是指挥官。

4. 对孩子要进行耐心的辅导。要知道欲速则不达,操之过紧会得不偿失的。最好要让孩子知道,父母是他最重要的支撑,家庭永远是他生命最重要的港湾,父母永远支持他,他永远可以在这里寻求帮助。但是父母在帮助他的同时,也应该鼓励孩子去创造,并且要尊重孩子的选择,让他去开创自己想要的生活。

5. 要加强亲子沟能。父母要与孩子沟通,才能了解孩子在想什么,需要什么等,因此,父母要养成定时与孩子沟通的习惯,才能及时掌握孩子的思想动态,这样才能有助于孩子的健康成长。

阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程

普及电子产品危害及培养孩子的良好习惯

1. 放下架子与孩子交心,普及电子产品危害及理性使用

2. 培养孩子广泛的兴趣爱好,增加孩子对外界事物的兴趣,分散孩子对网络的单一兴趣。

3. 多鼓励孩子进行有益的课外活动。

4. 安排好孩子假期生活日程,预防上网成瘾。

培养正确的择友观与融入集体生活

现在的小孩生活在信息化科技化物质享受丰富的年代,每天有电子产品和玩具相伴。而父母又忙于工作,没时间陪伴孩子共同成长,疏忽了孩子的心理发育健康,从小就习惯了一个人生活,导致孩子性格内向,不善言谈。集体生活可以让你学会如何与人沟通交往,结交朋友,彼此包容对人有礼貌、尊重他人的劳动、尊重他人的人格、善于站在对方的角度,感同身受,推己及人、善于欣赏、接纳他人

实施方案:

1. 阳光新希望的心理疏导与沟通。通过辅导取得小李的信任,运用心理咨询与沙盘游戏技术,了解孩子的内心想法,从而做出对策,对孩子进行正确人生观、价值观、世界观的引导。

2. 军事训练与生活行为习惯培养,增强小谢集体主义观念,培养团结互助的作风,增强集体凝聚力与意志力;提高生活自理能力,培养思想上的自立和独立,学会管理好自己的情绪,加强自我控制能力。还能帮助我们养成严格自律的良好习惯。

3. 阳光新希望的课堂教育与校内外拓展教育活动及生活技能。通过课堂感恩、法制、职业生涯规划等课程及校外看望敬老院、孤寡老人等活动,让孩子感同身受,教育孩子学会感恩,懂得尊敬、孝敬父母并学会规划自己的将来。小小开展校内外劳动技能课:铺床叠被、除草,种菜,烹饪,打扫卫生等,通过主动加入形式多样的可与互动活动,培养起小谢多方面的兴趣和爱好,让小谢学会自理生活。

阳光教育——网络依赖综合征少年小谢的心灵历程

转变效果:

小谢(化名)经过在阳光教育学校学习了一年时间。从阳光新希望的毕业后的他正确的认识到了网络依赖的危害,学会了理性使用电子产品。学会了感恩父母,辨别是非与正确的价值观。与父母和谐相处,亲子关系突飞猛进。知道应该同积极上进的人共处,对于事情有自己的正确价值判断。对生活有了奋进的目标,性格也变得外向开朗许多。回到校园后,努力学习,学习成绩也重新爬升,现在初二的他梦想着初三中考时准备考重点高中,并且在学校里结识了很多好朋友!老师、小谢的爸爸妈妈都为他的转变感到欣慰。

目前,据小谢的家长反馈,虽然现在是疫情期间,但是小谢每天都积极上网课,根据老师的安排积极完成作业和锻炼身体,正在努力学习,为下一年能考上重点高中作努力。在此我们也祝福小谢,希望他能得偿所愿。小谢加油!

  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师