阳光教育——过度依赖网络的大学生小刘的回归

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
154
文章
0
评论
2020年5月16日09:45:40阳光教育——过度依赖网络的大学生小刘的回归已关闭评论 122 2966字阅读9分53秒

一、入学前问题概要:

1、学生信息:小刘,19岁,是一名大学一年级的学生。

2、主要成长问题:高中毕业开始玩游戏,每天都要玩下电脑,总是控制不住自己.直到上大学一年级的时候身体出现问题,学校老师打电话跟家长联系才知道孩子在宿舍玩了大半个月游戏,而导致学习跟不上。所以家长于2017年11月27日把孩子送到了我们阳光新希望教育学校进行心理辅导及行为矫治辅导,希望纠正孩子能够戒除网瘾,养成良好的生活习惯和生活规律,并拾起以往的兴趣爱好,增强生活信心。该生在阳光新希望教育学校进行了为期三个阶段的辅导并通过自身的努力担任文化辅导补习见习老师,模拟工作氛围,现在不但自己有良好的生活方式,还辅导同学把以前的课程补上,而且有了很大的进步,并且该生有了一定的思想觉悟,能够理解父母亲的难处,认识到以前的错误,希望能够早日回到大学继续完成学业。并表示以后好好学习,努力完成学业,争取找一份好的工作,挣钱给父母花.学校方加强后期保质跟踪辅导,家长与学校多沟通联系确保孩子成人成才。

阳光教育——过度依赖网络的大学生小刘的回归

3、问题概括:

1、自控能力比别人差

2、社交能力有障碍

3、与父亲沟通困难,家庭教育有欠缺

4、在网络中寻找现实中无法满足的寄托

5、日常生活不规范

二、矫治辅导方案与实施

(一)整体步骤方案

1、矫治辅导时学校、家庭应紧密配合,及时互报情况,共同研究解决问题的方法,建立有效的家庭教育长效系统。

2、提高孩子自身综合素质

3、军事训练与养成训练相结合

4、矫治辅导穿插到文化辅导安排

5、矫治原则

(1) 认真耐心细微观察,运用认知赞许,加强他自身的心理素质与自我控制能力。

(2) 父母和儿子共同参与课外辅导,缩短他们的距离,加强家庭教育的辅导。

(3)加强孩子的交际、学习、自理能力等多方面能力训练和提升。

(二)方案实施

1、 加强心理辅导和疏通,鼓励与家长的书信往来,以及对日记中的倾诉。目的:自控情绪,理解知恩、家长的良苦用心,尽快融入学校的学习、生活训练中。

2、心理咨询工作阶段,探索孩子存在的不合理信念,用合理的信念取代不合理的信念和价值观。

3、军事训练、日常行为养成训练、行为训练。目的:培养自我控制能力和生活自理能力,养成良好的生活习惯和做事有条理军事素能训练。

4、参加生活体验各课目。目的:通过各课目教育、体验,学会珍惜,学会关爱,学会宽容,学会感恩;

5 参加社会实践各项辅导项目。目的:通过社会实践,深入了解社会现实环境。知恩,感恩,增加对父母的感情。

6、进行自我控制能力教育训练,增强心理抗压能力其体质,通过生活体验,展开亲情教育和思考。目的:提高自控能力,增强意志,健全自己的人格;提高自身能力的建设,帮助树立自信心,正确看待当前自己所要面对的问题,培养科学的思维,了解自己的所思所感,所作所为,并在意识中达到知、情、行的整合协调。

7、认知能力训练。学习技能是学习者在学习的时间安排、内容安排、体力和精力安排、学习方式选择方面的能力。

阳光教育——过度依赖网络的大学生小刘的回归

三、矫治三个评估

(一)第一个阶段:第一阶段是孩子在我们阳光新希望教育学校的心理辅导过程。在这段训练过程中,孩子主要是从心理、行为进行矫治改变,并主要是为其下一阶段的训练和学习做好准备。

1、心理感悟上:

A:加强心灵交流和沟通,以及日记的心得体会倾诉。小刘已经认识到理解感谢家长的用心,同时也能认识剖析自己的不足和缺点,并能主动的去矫治改正和学习。在这一阶段,小刘经常给家里写信,告诉爸爸妈妈自己在这里明白的东西和许多道理,并请爸爸妈妈放心,自己一定要在这里努力学习,好好改变自己。

B:运用感悟认知疗法,使小刘进一步感悟到自己的问题与自身不合理想法信念的关系,让其逐步认识并有改变矫治自己的认知,情绪和行为的不合理的地方,小刘已经能认识到自己的上沉迷网络不好,不但影响了自己的学业,也伤害了自己的身体健康,更加影响了和爸爸妈妈的关系。

2、日常行为上:

A:军事素能训练。通过军事训练,小刘现在的体质和来之前有了很大的改变,身体素质强了,孩子的意志力和性格也得到了很大的改变,同时也使其有了面对问题时所必须的耐力和镇定得到很好的增强。

B:内务训练。现在小刘已经养成了良好的生活习惯和生活规律,以前小刘在家不会洗衣服,不会整理房间,不会叠被子等,而且在家中父母也没有让其做过家务活,现在小刘已经能够像个军人一样来严格要去自己。

(二)第二阶段:

第二阶段是在孩子来我们阳光新希望教育学校的辅导过程。主要是承接上一阶段的心理感悟和训练时这一阶段进行巩固和加强感悟更透彻,同时这一阶段的主要是参加各种生活体验课。

1、心理感悟和日常行为上:小刘在这一阶段里我们继续强化孩子的在第一阶段的训练,同时小刘也主动的配合我们心理矫治的辅导和教育,孩子已经能够积极的主动的完成心理辅导老师和教官安排的任务,并定期的给爸爸妈妈写信告之自己的情况,请父母放心。

2、参加生活体验各课目。小刘通过参加组织的各课目教育、体验,学会了珍惜、关爱、宽容和感恩,知道自己以前不知道珍惜,没有过过苦日子,而且不知道感恩父母,不会关爱和关心别人。现在小刘学到了很多,而且已经通过了辅导员和教官的考核。

3社会实践的内容:让小刘明白了文化知识的重要性。学会思考,关爱,包容之心懂得要加强文化知识的重要性。

(三)第三阶段:

第三阶段是在孩子来我们阳江青少年叛逆孩子教育学校5-6月的辅导过程。这一阶段的主要给孩子进行文化辅导老师以及孩子的兴趣和社会实践职业培训。

1、文化课程老师,在这期间孩子担任我校文化辅导老师,培养孩子的责任感和社会实践能力,围为其今后步入社会参加工作打好经验基础.促进孩子育人教人的难处.让孩子懂得爸爸妈妈的辛苦。  

2、兴趣和职业培训,小刘喜欢电脑,所以我们的辅导员根据孩子的这一兴趣积极的引导孩子往健康积极的方向发展,现在小刘已经知道自己目的就是现在认真的改变好自己,等毕业回家后认认真真的学习.

四、思考总结阶段

1、该生心理机能发育迟缓特殊阶段,在青春期向成年期过渡脱节.该生的心理机能部分停留在青春期阶段.青春期少年处于特殊的生理、心理发展期,他们有着自然的、自发的积极探索外部世界的心理倾向求知欲望,面对新事物由好奇到趋之若鹜,而上网聊天、交友甚至网恋是青少年自认获得外部知识理解的一种途径。由于心理不成熟抵抗力差,对一些不健康的网站和网络游戏从好奇到一发不可收拾,沉溺于其中。这就需要我们的家长积极、耐心给予孩子帮助,引导不要表现出焦虑等情绪,这会令我们的孩子更加茫然无措甚至产生一种家长没弄懂的东西我懂得的错误自豪感。

2、学生压力大,精神长期紧张,人际同事交往经常出现困惑。他们和父母之间常缺乏交流引导,这些都导致他们的生理、心理处于苦恼期,受压抑需要宣泄的途径,上网无疑是较为方便的途径。

3、我们的孩子在改变时候,同时我们的父母也要改变。父母性格直接影响到孩子的人格成长,如果家长在平时教育和沟通中倾向与焦虑、急躁、强势,或者家长与别人交往表现出上述类似情绪,这样对孩子的成长极为不利的。

4、我们的孩子始终会长大,早晚会离开父母的身边去寻求自己的成长之路。这就需要父母不要太溺爱孩子,况且处于大学毕业后的孩子,逆反心很强,而且对孩子溺爱只会对使孩子永远长不大。所以我们的家长要学会既是孩子严师也是有益友,在一个和谐的家庭氛围中成长,这样我们孩子的明天才会更加美好、灿烂!

阳光教育——过度依赖网络的大学生小刘的回归

  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师