学生早恋如何正确的指引?

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
154
文章
0
评论
2020年7月1日08:00:53学生早恋如何正确的指引?已关闭评论 196 960字阅读3分12秒

学生早恋如何正确的指引?

一、定义:所谓早恋是指远在婚龄期之前的异性青年之间的恋爱行为。

早恋划分的界限:一个是生活自立的程度;另一个是谈恋爱的年龄与法定最低婚龄相差的程度。

从年龄分:目前是18岁(或高中毕业前)一下,都定义为早恋。

二、早恋的原因

青少年发生早恋的原因是多种多样的,除了生活水平提高,营养状态普遍改善。身高、体重增长较快和性成熟期提前外,还与以下一些因素有关。

1、青春期的提前,产生了对爱情的需求。——“我已长大成人了”。

2、逆反心理。越是压抑和禁锢的事情,就越会激发起人们的好奇心。

3、朦胧的性意识开始转变成自觉的追求。

4、公共场所的不良刺激。(外界别人的行为刺激)

5、家庭影响。看到家庭长辈的亲昵举动和性行为和家长的思想(早恋爱、早结婚、早生子、早享福)。

6、不健康文化的熏染。许多不良文化产品:如电影、电视、网络、书刊的裸镜、视频、色情描写等的诱发作用。

早恋,是人到了一定年龄以后性的自然流露表现,同时又是一件不适时的事情。对早恋的青少年,要尊重他们的感情,对他们不宜采取压制、打击,更不能采取“记过”、“开除”等简单的处分。应对他们循循善诱,进行性教育,帮助他们消除性神秘感,区分友谊和爱情的关系,处理好理智与冲动的关系。绝大多数的青少年都是通情达理,要求进步的,只要对他们讲清楚道理,指点迷津,他们是能够理解和接受的,并能处理好早恋问题的。

学生早恋如何正确的指引?

三、早恋的干预策略

1、正视早恋:要让青少年清楚地认识到早恋的危害,用理智来战胜这种不成熟的感情。早恋最直接的危害是严重干扰学习。因为他(她)只会整日整夜地满脑子想着那个异性。什么事情都不想干!

2、正面引导:性成熟带来的好奇的探究,是引发早恋的心理准备条件,应有步骤、审慎地对青少年进行健康正面的性教育,打破蒙昧的神秘感。

3、活动宣泄:如果青少年学生总被束缚在单调、枯燥的学习之中,精神文化生活和社会交往需要受到抑制时,他们的生理性需要就会被激发起来,而发生“早恋”现象。

4、设法摆脱早恋:青少年如果正面临早恋困扰,可以尝试采取以下方法:

(1)、转移法:把精力转移到学习上,用探求知识的乐趣来取代不成熟的感情;

(2)、冷处理法:逐步疏远彼此的关系,以冷却灼热的恋情;

(3)、搁置法:即中止恋情,使双方的心扉不向对方开启,而保持着纯洁的,珍贵的友谊。

学生早恋如何正确的指引?学生早恋如何正确的指引?


  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师