教育案例:孩子说的话——我小时候的零花钱

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
154
文章
0
评论
2020年7月3日08:00:19教育案例:孩子说的话——我小时候的零花钱已关闭评论 288 1294字阅读4分18秒

教育案例:孩子说的话——我小时候的零花钱

     在我小时候的种种经历真的是哭笑不得,别人的快乐童年在我这里仿佛变了味道,我想这可能也是导致我如今如此落魄的原因,我不禁抓耳挠腮,百思不得其解,金钱真是个坏蛋,我却拿它没有办法。

     小的时候,在别的同学家都会有零用钱和压岁钱,而我们家的孩子与钱基本是无缘的。

     在过年时,别人家的孩子都特别开心,而我的心却总是忐忑不安,我在收红包的那一刻真的是开心到手舞足蹈,就连说话也是语无伦次。可是好景并不长,一个可怕而又熟悉的背影出现了,我的心情便开始像坐过山车似的一下子掉到谷底,看着影子越来越近,我便一言不发的站在那里,她终于出现了,她的微笑像恶魔,但极有礼貌,“零花钱都帮你存着,等你要用时再和我说吧。”其实我内心十分清楚,这些钱一去不复返,真的是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!心里难过极了,为了纪念我的压岁钱“同志”们还难过几天。

     在以前啊,零花钱真是个遥不可及的东西,看着同学们下课就有零花钱买吃的,有玩具玩。每次还向同学要,真是别提多委屈了。所以我与我哥哥便开始了“神偷之旅”。

     刚开始是特别激动的,因为第一次执行任务,还是手艺不精的,所以我们会提前两个小时,刺探好了“敌军”情况,便出了一手好计划,在“总司令”的带领下我要先在楼梯口把关,而“总司令”便去执行任务,在过程中要求速度快,收获多。我们的精神都是极度紧张的,看到“敌人”离开了,开始行动!我便马上到位,开始今天的秘密行动。我们速度很快,需要的东西已经到手,我们便立刻撤离回房间分红,眼睛都乐开花了。后来的几天日子,那所谓是人间天堂日。但是好景不长,被发现了,当时妈妈接我回家一言不发,回到家后,立刻叫我到房间里,便把绳子拿出来了,后面的结果......屁股开花的感觉并不好受。

     后来,单干的时候就不一样了。每次都是很害怕的心理,窜到钱包附近,在附近观察妈妈的位置从而准确地瞄准出手时机,我一般都很低调,但出手便是一鸣惊人,我看准了时机,便走到钱包面前,只见我上半身一转,一个回手掏一抓,不管三七二十一直接就轻手轻脚地往房间里面走,回到房间后,脑子都大了,人都傻了,五百元整!这次行动是我的个人行动,拿了那么多,吓我一跳,但再放回去是没有可能的了,只好胆战心惊把钱放书包。经验不足的我受到了一次严重的教训。妈妈在检查书包的时候找到了我的战果。当时还沉浸在明天怎么花那五百元的美梦中。我妈便破门而入,那之后真的又是一次惨不忍睹的画面......从那之后,我本来也是做错,也不想多说什么,但她把我的屁股打得左右不对称就真的很过分了,第二天同学看到了,还笑着说:“你是不是昨晚与蜜蜂决战到天亮了?”

     从第三次单干的伍拾元,到后来的两千多块,也是越来越凶。因为每次妈妈打我,所以后来也越拿越多。后来,我妈妈便索性也不管了。

     此时此刻回味,我那么多年的压岁钱真是来无影去无踪,让我好是欲哭无泪啊!


案例分析及建议:孩子的零花钱和压岁钱处理不好,会带来很多影响孩子正常成长的不利因素。建议从上小学开始,该适度的给孩子一些零花钱,并指导他合理的支配使用,这对促进孩子的人际交往、社会认知发展有帮助。【心理园丁:范老师】

展开全文
  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师