青少年教育-如何处理孩子早恋的问题?

阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
阳光新希望教育——叶老师
154
文章
0
评论
2020年8月2日08:00:32青少年教育-如何处理孩子早恋的问题?已关闭评论 94 931字阅读3分6秒

爱情是什么?是一个古老而常新的话题。是指异性之间在生理心理和环境因素交互作用下,相互倾慕和培植感情的过程。恋爱就是一对相互倾慕的男女,共同追求。培育及实施爱情过程,因此,对于青少年来说恋爱,与性是两个不可回避的话题?
一,早恋。
所谓早恋是指远在婚龄期以前的异性青少年之间的恋爱行为。早恋即要以年龄作为划分的界限。另一个是谈恋爱的年龄与法定最低婚龄相差的程度。目前青少年早恋现象普遍存在。
二,早恋的原因。
青少年发生早恋的原因是多种多样的,除了生活水平提高营养状况普遍改善身高体重增长较快和性成熟期提前外,还与以下一些因素有关?
1,青春期的提前产生对爱情的需求,青少年产生了,我已经长大成人了,的自我意识,认为既然是大人谈恋爱,当然是无可非议的事了。
2,逆反心理越是压抑和禁锢的事情,就越会激发起人们的好奇心处于青少年阶段的中学生是禁止谈恋爱的。这种禁止的措施会激发起。他们的好奇心想谈恋爱的心情也就会越来越迫切了,
3,家庭影响,有的青少年因家庭住房拥挤,晚上时常能发现父母或兄嫂间的亲昵举动和性生活。受此影响而开始早恋。有些青少年是受了家长早恋早结婚,早生子,早享福,的旧思想影响而开始早恋的。
三,早恋的日兆表现。
早恋的青少年也会出现一些预兆表现通过调查统计,这些预兆表现归纳为以下几点?
1,变得爱打扮十分注重修饰常对着镜子,左照右照,照前照后,还时常要求父母为其添置时髦服装。
2,原先学习成绩较好,无原因出现学习成绩急剧下降,上课时注意力无法集中的现象。
3,原先是活泼好动的,现在变得沉默起来,不愿意和父母说话脾气变得急躁起来。
4,在家坐不住找借口往外跑瞒着父母去公园,看电影,玩卡拉OK,不愿意在家与父母看电视,有时还说谎。
5,放学回家后爱一个人躺在房内,沉默寡言,成想心事,走神发呆。
6,情绪起伏大变幻莫测,有时兴奋,有时抑郁,有时烦躁不安,做事没头脑丢三落四,缺乏耐心。
7,对描写爱情的文艺作品感兴趣,对影视剧中的接吻拥抱等镜头尤为关注目不转睛地看。
8,喜欢打听男女之间的隐私,对儿女情长的事情尤感兴趣。
9,背着家长偷偷写日记或写信,看到家长后,急忙掩饰显得慌慌张张手忙脚乱。
10,电话信件多起来信封上是异性笔记。而且不留寄信人姓名和地址,大多署名内祥字眼。

青少年教育-如何处理孩子早恋的问题?

展开全文
  • 叛逆孩子教育咨询
  • 请扫码添加阳光教育叶老师微信,将给您全程纠正指导!
  • weinxin
  • 与儿同行公众号
  • 扫一扫关注微信公众号
  • weinxin
阳光新希望教育——叶老师